Sistem Monitoring Reservoir Air Terdistribusi Sebagai Pendukung Smart Building - Feriq Muhammad Darojat; Basuki Rahmat; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2016)
Smart building merupakan sebuah aplikasi sistem kontrol terdistribusi yang diterapkan untuk kontrol alat-alat di dalam sebuah gedung, yang bisa bekerja secara otomatis, dan adaptif. Dalam tugas akhir ini, dibuat suatu implementasi sistem pemantauan reservoir air di beberapa gedung dari jarak jauh dalam bentuk prototype dengan menggunakan teknologi Wireless Sensor Network (WSN). Dalam pembuatan sistem ini, digunakan mikrokontroller Arduino Uno sebagai pengolah data dari sensor Ultrasonik HCSR04 yang digunakan untuk membaca ketinggian air ditempat penampungan. Pada perancangan dan percobaan yang telah dilakukan di tugas akhir ini, didapatkan hasil pengiriman data yang dapat ditampilkan dalam bentuk grafik dan gambar replika reservoir air dalam sebuah halaman web serta data dapat disimpan dalam database. Selain itu, didapatkan juga rata- rata error pembacaan sensor sebesar 2.312 %, dengan jarak pengiriman Xbee S2 di indoor mencapai 75 meter, dan outdoor maksimum 91 meter dalam kondisi LOS tanpa router node, dan 165 meter ketika disertakan router node didalam sistem. Kata kunci – Smart Building, WSN, Web, Xbee series 2, Arduino Uno, Ultrasonik HCSR04