Membangun Web Crowdsourcing E-preparation Smb Universitas Telkom Modul Pemantapan Dengan Menggunakan Metode Iterative Incremental - Dhani Rahutami Purwastuti; Nia Ambarsari; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak— Universitas Telkom menyelenggarakan seleksi terhadap ribuan pendaftar melalui Seleksi Masuk Bersama (SMB) Universitas Telkom. Berdasarkan data yang diperolah, menunjukkan adanya tingkat persaingan yang ketat pada SMB Universitas Telkom. Untuk dapat menghadapi persaingan yang ketat, maka calon mahasiswa perlu mempersiapkan diri terlebih dahulu dengan cara melakukan latihan soal. Selain untuk latihan, diperlukan adanya diskusi untuk membahas penyelesaian soal beserta indikator keberhasilan. Aplikasi web crowdsourcing pemantapan dibangun menggunakan metode iterative incremental. Penerapan konsep crowdsourcing berfungsi untuk memberikan kesempatan pada pengguna untuk berbagi informasi berupa soal dan berdiskusi tentang pembahasan atau penyelesaian soal. Analisis dan perancangan dari aplikasi web ini menggunakan UML (Unified Modeling Language) dan bahasa pemrograman PHP framework Codeigniter. Selanjutnya aplikasi web diuji dengan melakukan pengujian fungsionalitas sistem dan feedback user. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi web crowdsourcing pemantapan untuk persiapan sebelum ujian SMB Universitas Telkom. Kata Kunci: aplikasi web, php, codeigniter, iterative incremental, Unified Modeling Language, SMB Universitas Telkom.