Implementasi Modul Accounting & Finance Menggunakan Aplikasi Odoo Dengan Enterprise Resource Planning Metode Iterative Waterfall Pada Pt. Albasia Nusa Karya - Muhammad Reyza Yana Putra; Rd. Rohmat Saedudin; Umar Yunan (eProceedings of Engineering, 2018)
PT. Albasia Nusa Karya merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang olah kayu (woodworking) dengan produknya adalah bare core. Salah satu proses bisnis yang ada pada PT. Albasia Nusa Karya adalah pada bagian akuntansi. Proses bisnis akuntansi yang ada dalam perusahaan meliputi aktivitas pencatatan dan pencetakan laporan akuntansi pembelian bahan baku kayu albasia serta laporan keuangan perusahaan. PT. Albasia Nusa Karya telah memiliki sistem untuk mengelola akuntansinya namun hal tersebut tidak lantas terhindar dari berbagai masalah yang ada. Permasalahan utama pada bagian akuntansi yaitu belum adanya sistem yang terintegrasi antara bagian akuntansi, warehouse, dan purchasing dalam suatu proses bisnis pengadaan bahan baku. Hal ini membuat adanya perbedaan data transaksi dan rentannya terhadap duplikasi data. Pembangunan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada PT. Albasia Nusa Karya dilakukan untuk menanggapi permasalah tersebut dengan tujuan mengatasi permasalahan integrasi pada bagian akuntansi dengan divisi warehouse dan purchasing. Sistem ERP yang digunakan ialah Odoo yang merupakan salah satu software open source ERP terbaik. Pembangunan sistem ERP pada PT. Albasia Nusa Karya dibuat dengan Iterative Waterfall Methodology. Metodologi ini dapat memberikan hasil yang lebih cepat, tidak membutuhkan informasi yang banyak, dan menawarkan fleksibilitas yang lebih besar bagi perusahaan. Modul accounting & finance yang terdapat pada Odoo akan membantu meningkatkan bagian akuntansi mengelola pembuatan serta pencetakan laporan keuangan yang lebih baik. Kata kunci : Akuntansi, ERP, Odoo, Metodologi Iterative Waterfall