Perancangan Dan Realisasi Antena Phased Array Mikrostrip 1×4 X-band - Zillya Fatimah; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Air Defense Radar , radar ini merupakan radar pertahanan udara yang mampu mendeteksi target di udara meliputi posisi dan kecepatan. sistem Air Defense Radar membutuhkan sebuah media transmisi berupa antena.Untuk sistem radar konvensional, antena radar diputar menggunakan rotator sehingga memungkinkan antena melakukan scanning area sekitar antena. Dengan aplikasi antena phased array maka memungkinkan dilakukan scanning secara elektrik pada antena radar,dimana dengan posisi antena tidak berubah tetapi polaradiasi bisa diarahkan dengan mengendalikan fasa arus catu pada antenanya. Pada tugas akhir ini Antena dirancang dan disimulasikan dengan bantuan perangkat lunak bantu dan direalisasikan menggunakan bahan substrat Rogers Duroid 5880 dengan nilai (εr = 2,2 dan h=1,57 mm). Antena bekerja pada frekuensi X-Band (9,37 – 9,43 GHz) yang menghasilkan VSWR 1.101, 1.104 , 1.106 , 1.109 , polarisasi linier, Gain =18,636 dBi dan pola radiasi unidireksional. Antena memiliki dimensi 256,6 × 37,88 x 1,535 mm serta mampu menggeser fasa secara elektrik sebesar 200 dan 300 saat variasi sudut fasa 700 dan 900 menggunakan variasi kabel catu. Dengan spesifikasi tersebut antena phased array mampu bekerja dengan baik untuk Air Defense Radar Kata Kunci: Antena Phased array, Phase shifter , X-band