Perancangan Dan Realisasi Low Noise Amplifier (Lna) 1,265-1,275 Ghz Untuk Aplikasi Synthetic Aperture Radar (Sar) - Destia Rahmawati; Heroe Wijanto; Budi Syihabuddin (eProceedings of Engineering, 2014)
Synthetic Aperture Radar (SAR) adalah salah satu teknologi radar yang dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan optical camera yang telah lebih dahulu digunakan untuk aplikasi penginderaan permukaan bumi dalam jarak jauh (remote sensing), yang memanfaatkan prinsip kerja gelombang elektromagnetik sebagai sarana pengambilan data. SAR ini bekerja pada frekuensi 1,265-1,275 GHz (L-Band), dengan frekuensi tengah 1,27 GHz. Sinyal yang dikirimkan oleh SAR mengenai permukaan bumi dan dipantulkan sehingga diterima kembali oleh SAR dan diproses di dalam receiver. Karena level daya sinyal yang sangat lemah ketika diterima oleh antena penerima, maka setelah dikuatkan oleh antena penerima, sinyal perlu diperkuat lagi oleh low noise amplifier (LNA) agar sinyal memiliki level daya yang cukup besar dengan noise yang rendah agar dapat diproses oleh stage selanjutnya. Pada Tugas Akhir ini dirancang dan direalisasikan sebuah LNA yang dapat bekerja pada frekuensi 1,265-1,275 GHz. Spesifikasi LNA yang dirancang adalah memiliki gain sebesar ≥ 20 dB dan noise figure sebesar ≤ 5 dB. Dalam perancangan dan simulasi LNA digunakan software Agilent’s Advanced Design System 2011.10 (ADS 2011.10). Komponen aktif yang digunakan adalah Hetero Junction Field Effect Transistor (HJFET) tipe NE3508M04 yang memiliki gain maksimum sebesar 21,757 dB pada frekuensi 1,27 GHz, sehingga digunakan metode single stage amplifier dengan bilateral design dalam perancangan dan realisasi LNA. Pengujian kinerja LNA dilakukan dengan membandingkan data hasil pengukuran dengan spesifikasi awal perancangan. Dari hasil pengukuran diperoleh gain yang dihasilkan pada frekuensi 1,27 GHz adalah 17,53 dB dengan noise figure 10,7 dB. VSWR input 16,336 dan VSWR output 1,595, serta impedansi input (6,842 - j55,03) Ω dan impedansi output (56,3 – j24,15) Ω. Kata kunci: Low Noise Amplifier (LNA), Gain, Noise Figure, Synthetic Aperture Radar (SAR), Agilent’s Advanced Design System 2011.10 (ADS 2011.10)