Perbandingan Dan Analisis Performansi Enkripsi-dekripsi Teks Menggunakan Algoritma Aes Dan Aes Yang Termodifikasi Berbasis Android - Fadhlan Putra; Gelar Budiman; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Pada tugas akhir ini menggunakan dua algoritma yakni algoritma Rijndael atau AES (Andvanced Encryption Standard) dan AES termodifikasi. Penggunaan algoritma AES termodifikasi ini dimaksudkan untuk mengetahui kapabilitas performansi dari algortima tersebut. Apakah lebih baik dari algoritma AES original, mengingat algoritma AES telah digunakan lebih dari sepuluh tahun. Hasil yang diperoleh dari pengujian yang dilakukan pada tugas akhir ini, performansi dari sistem yang menggunakan algoritma AES hampir sama dengan performansi dari sistem yang menggunakan algoritma AES termodifikasi. Kedua sistem memiliki nilai avalanche effect yang hampir sama yakni berkisar 0.5 dan durasi waktu yang dibutuhkan untuk melakukan brute force attack yakni 2.6 Ã— 1021 tahun. Namun berbeda waktu komputasi dan performansi robustness pada kedua sistem. Waktu komputasi pada sistem yang menggunakan algoritma AES lebih cepat dibandingkan sistem yang menggunakan algoritma AES termodifikasi. Kata kunci: Android, enkripsi, dekripsi, AES.