Deeteksi Kesalahan Nada Pada String Gitar Dengan Menggunakan Harmonic Product Spectrum - Tedy Gumilar; Suwandi Suwandi; Hertiana Bethaningtyas Dyah K. (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Telah dibangun sebuah sistem yang dapat memberikan output berupa string yang mengalami kesalahan nada pada suatu chord. Tahapan metode yang dilakukan antara lain; Windowing, Fast Fourier Transform, Harmonic Product Spectrum, dan analisis frekuensi untuk deteksi kesalahan nada pada chord yang dimainkan. Dari hasil pengujian sistem didapatkan tingkat akurasi sistem dengan persentase sebesar 87,7% dari dari total 724 chord sampel yang diberikan dan tingkat akurasi sistem pada tiap jenis chord yang memiliki nilai persentase lebih dari 80%, dan pada chord Aminor mencapai nilai akurasi sebesar 92,08%. Selain itu, sistem memiliki tingkat sensitivitas untuk gangguan pada string dengan cara mengendurkan tuning knob sebesar 180º (-180º) yang mampu mendeteksi kesalahan pada chord sampel dengan persentase sebesar 97,65%. Sedangkan pada rentang gangguan -45º sistem hanya mampu mendeteksi kesalahan dengan nilai persentase sebesar 73,43% dari total sampel yang diberikan pada rentang gangguan tersebut. Kata Kunci : Chord, Windowing, Fast Fourier Transform, Harmonic Product Spectrum.