Rectenna (rectifier Antenna) 800 Mhz - 2500 Mhz - Ryan Rivaldo; Heroe Wijanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem komunikasi saat ini tidak lepas dari penggunaan Radio Frequency (RF). karena sumber dan penyebarannya yang luas membuat sinyal RF dapat digunakan sebagai salah satu sumber energi alternatif. Untuk mewujudkannya digunakan teknologi rectenna yang merupakan integrasi antara antenna dan rectifier. Antena bertugas dalam menangkap sinyal RF dari ruang bebas, lalu diteruskan ke rectifier untuk dikonversi menjadi keluaran tegangan DC. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan dan realisasi rectenna pada rentang frekuensi 800 MHz hingga 2500 MHz menggunakan antena vivaldi coplanar (Tapered Slot Antenna) dan rangkaian rectifier Voltage doubler 5-stage dengan dioda BAT17. Dari hasil pengujian dan pengukuran menunjukan rectenna dapat mengubah sinyal AC menjadi tegangan output DC. Antena bekerja paling baik pada frekuensi 900 MHz dengan perolehan nilai VSWR sebesar 1.3 dan gain sebesar 3.86 dBi. Tegangan rata-rata output maksimal yang dihasilkan rectenna yaitu pada frekuensi 900 MHz dengan level daya 10 dBm sebesar 474.2 mV pada jarak antena 30 cm, 345.53 mV pada jarak 1m, dan 208.27 mV pada jarak 1.5 m. Kata kunci : RF, Rectenna, Vivaldi, Rectifier Abstract Current communication system can not be separated from the use of Radio Frequency (RF). because its source and wide spread, signals can be used to produce alternative energy. Rectenna technology make it happen, that is the integrated of antenna and rectifier. The antenna used to receive the RF signals from the free space, then rectifier convert to DC voltage.In this final project designed and realized of rectenna that working in the frequency range 800 MHz - 2500 MHz using a coplanar vivaldi antenna (Tapered Slot Antenna) and 5-stage Voltage doubler rectifier circuit with BAT17 diode.From the result of test and measurement show that rectenna can convert AC signal into output DC voltage. The antenna best on work at 900 MHz with VSWR of 1.3 and a gain of 3.86 dBi. The average maximum output voltage generated by rectenna is 900 MHz with a power level of 10 dBm of 474.2 mV at distance of 30 cm, 345.53 mV at a distance of 1m and 208.27 mV at a distance of 1.5 m. Keywords : RF, Rectenna, Vivaldi, Rectifier