FAKTOR-FAKTOR YANG MEPENGARUH TINGKAT PENGGULIRAN DANA BANK UMUM NON DEVISA SYARIAH TAHUN 2010-2012 - Ririh Dian Pratiwi (MEDIA, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengguliran dana pada bank syariah. Faktor-faktor yang diuji adalah kurs, inflasi, dana pihak ketiga (DPK) dan Sertifikat Wadiah Bank Indonesia (SWBI). Objek penelitian ini adalah bank umum non devisa syariah tahun 2010-20112. Penelitian ini menggunakan regresi linear berganda sebagai alat analisisnya. Sampel diambil berdasarkan metode purposive sampling dan didapatkan 5 bank umum non devisa syariah di Indonesia. Sehingga data yang digunakan adalah laporan keuangan bulanan yang diterbitkan bank sampel selama periode 2010-2012. Penelitian ini menemukan bukti empiris bahwa dari keempat variabel independen secara bersama-sama berpengaruh terhadap tingkat pengguliran dana. Sedangkan dalam uji parsial ditemukan bahwa kurs, DPK dan SWBI berpengaruh secara parsial terhadap tingkat pengguliran dana bank umum non devisa syariah. Sedangkan variabel inflasi tidak mempunyai pengaruh terhadap tingkat pengguliran dana. Sedangkan kemampuan variabel kurs, inflasi, DPK dan SWBI dalam menjelaskan variasi dari variabel tingkat pengguliran dana adalah sebesar 33,2%.