Sistem Informasi Posyandu Dengan Sms Gateway Menggunakan Metode Ontology Dalam Menjawab Pertanyaan - Wahyu Setiawan; Dade Nurjanah (eProceedings of Engineering, 2015)
Angka kematian ibu hamil di Indonesia masih tergolong tinggi. Hal ini salah satunya disebabkan kurangnya pengetahuan seorang ibu akan kebutuhan nutrisi yang harus dipenuhi saat masa – masa kehamilan serta jenis makanan yang mengandung nutrisi tersebut. Jarak yang jauh dengan posyandu, keterbatasan transportasi, maupun ketersediaan biaya yang minim membuat kebanyakan ibu hamil malas untuk mencari informasi. Di waktu yang sama tingkat pertumbuhan teknologi mobile sangat tinggi, seperti Handphone yang memiliki fasilitas SMS(Short Message Service) telah banyak digunakan. Fasilitas ini bisa dimanfaatkan dalam menyampaikan informasi, karena penggunaan yang mudah, biaya terjangkau, serta terdapat cakupan wilayah pelayanan yang luas. Dengan adanya SMS Gateway sering digunakan dalam mengelola pesan termasuk juga sistem autoreplay yang secara otomatis bisa dijalankan dengan triger tertentu, ibu hamil bisa mengirimkan pertanyaan seputar infomasi kebutuhan nutrisi ibu hamil melalui SMS. SMS yang diterima oleh sistem melalui modem akan diambil menjadi inputan free text yang nantinya digunakan metode ontology dalam memetakan kata kunci yang ada pada pertanyaan dari user sehingga diharapkan jawaban yang dikirim melalui layanan SMS secara autoreplay bisa relevan sesuai dengan domain yang ada pada ontology. Selama masih terdapat jaringan Handphone, maka layanan ini bisa digunakan oleh ibu hamil. Pemilihan ontology sebagai representasi pengetahuan pada sistem ini, karena mekanisme dalam ontology mampu memetakan data yang kompleks agar mudah diakses. Kata kunci : Angka kematian Ibu, SMS(Short Message Service), SMS gateway, Ontology.