Perancangan Dan Realisasi Antena Mikrostrip Rektangular Untuk Aplikasi Pesawat Udara Nirawak - Krisna Maulana; Heroe Wijanto; Agus Prasetyo (eProceedings of Engineering, 2014)
Unmanned Aerial Vehcile (UAV) adalah pesawat udara tanpa awak yang mempunyai banyak fungsi salah satu nya dapat digunakan untuk memfoto, merekam, memantau dan meliput suatu objek dari udara menggunakan kamera yang terpasang pada pesawat. Untuk melakukan pemantauan tersebut dibutuhkan suatu jalur komunikasi yang menghubungkan ground station ke UAV dengan kecepatan transfer data yang cukup besar dan jarak jangkauan yang cukup jauh. Umumnya pesawat yang digunakan untuk memantau berada di tempat yang lebih tinggi dan modul pengirim yang terpasang pada pesawat memiliki power transmit yang relatif kecil, namun pemakaian antena dipole pada bagian transmitter yang memiliki pola radiasi omnidirectional dirasa kurang efektif. Maka pada tugas akhir ini dirancanglah antena mikrostrip rektangular agar menghasilkan pola radiasi unidirectional sehingga efektif dalam penggunaan daya pada modul transmit yang terletak di UAV. Perancangan menggunakan teknik pencatuan microstripline. Metoda perancangan pada tugas akhir ini adalah dengan perhitungan menggunakan persamaan untuk mencari dimensi antena, hasil yang didapat dari perhitungan merupakan input untuk proses simulasi dan hasil terbaik dari proses optimasi pada simulasi akan digunakan sebagai nilai pada pembuatan antena. Dalam tugas akhir ini diteliti juga paramater antena seperti VSWR, bandwidth, pola radiasi, gain, return loss dan impedansi total. Antena mikrotrip retangular ini diharapkan mampu menghasilkan karaktersitik antena yang bekerja pada frekuensi tengah 5795MHz, bandwidth 300Mhz, untuk nilai VSWR dibawah 2 dan memiliki pola radiasi unidirectional Kata kunci: UAV(Unmanned Aerial Vehicle), antenna mikrostrip rektangular, unidirectional