Kompresi Data Audio Lossless Format Flac Menjadi Audio Lossly Format Mp3 Dengan Algoritma Huffman Shift Coding - Luthfi Firmansah; Erwin Budi Setiawan (eProceedings of Engineering, 2015)
Saat ini, musik sudah menjadi suatu kebutuhan. Teknologi di bidang musik sendiri sudah berkembang pesat. Bisa di buktikan dengan perbaikan kualitas audio dari generasi ke generasi. Seperti halnya data gambar maupun video, data audio juga memerlukan kompresi untuk isu storage dan keperluan pengaksesan secara real time. Serta dukungan player pada umumnya yang masih sedikit support terhadap beberapa file audio lossless. Salah satu algoritma yang dapat digun akan adalah Huffman, dengan perkembangan algoritma nya yaitu Huffman Shift Coding. Dalam algoritma Huffman Shift Coding mampu mengubah setiap simbol yang dimiliki suatu data audio baik lossy maupun losless. Dari metode Huffman Shift Coding yang sudah pernah diujikan, rasio kompresi rata - rata diatas 50%. Namun hasil kompresi dari data audio tersebut tidak bisa diputar ulang, kecuali dukungan dari aplikasi kompresi itu sendiri. Dalam penelitian yang dilakukan, penulis mencoba membuat suatu aplikasi kompresi yang dapat merubah data audio yang sifatnya lossless menjadi lossy yang dimana nantinya hasil keluaran dari proses kompresi akan menjadi lebih kecil dengan tujuan untuk menghemat isu storage, dan juga tetap dapat diputar di banyak player pemutar musik yang banyak beredar saat ini. Kata kunci : kompresi, Huffman Coding, audio, lossless audio, lossly audio