Perancangan Simulasi Sistem Pengisian Token Listrik Prabayar Menggunakan Komunikasi Berbasis Layanan Pesan Singkat (lps) - Christian Adhi Pralingga; Erwin Susanto; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
Akhir-akhir ini gencar dipromosikan sistem listrik prabayar yang diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada pelanggan dalam mengontrol pemakaian listriknya. Dalam sistem prabayar ini kita sebagai pelanggan diharuskan membeli dahulu sebuah token listrik dengan nominal tertentu, dimana token ini senilai dengan jumlah kuota KWH tertentu. Token inilah yang kemudian akan diisikan ke MPB pelanggan sebelum pelanggan dapat menggunakan listrik. Pada tugas akhir ini telah dibuat simulasi sistem pengisian token listrik prabayar menggunakan layanan pesan singkat yang ada pada handphone pelanggan, dimana sistem ini akan mampu memasukan token yang sudah dibeli ke MPB pelanggan melalui pesan singkat yang dikirimkan dengan format yang sudah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berjalan atau tidaknya simulasi sistem berjalan tergantung dari kondisi alat yang digunakan untuk menjalankan sistem.