Pemodelan Produksi Biogas Pada Reaktor Tipe Batch Menggunakan Metode Milne-simpson Predictor-corrector - Mohammad Adietya Perdana; Rian Febrian Umbara; Isman Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada penelitian ini dijelaskan model prediksi hasil produksi biogas dengan menggunakan reactor tipe batch. Pada penelitian ini substrat utama dalam produksi biogas adalah substrat glukosa yang memiliki nilai konsentrasi awal 500 gCODm-3 dan waktu produksi biogas dilakukan selama 106 jam. Didalam penelitian ini juga dijelaskan mengenai konsentrasi substrat dan mikroba yang terlibat pada perencanaan anaerobik, penentuan keakurasian hasil konsentrasi metana pada simulasi dan ekperimen yang sudah dilakukan pada penelitian rujukan [2], pengaruh nilai pembagi interval terhadap waktu proses perhitungan, dan juga pengaruh konsentrasi awal glukosa dan mikroorganisme terhadap hasil konsentrasi metana. Dalam memprediksi produksi biogas diperlukan suatu model yaitu Anaerobic Digestion Model 1 (ADM1) karena didalam model ADM1 mencakup kinetika disintegrasi partikel karbohidrat, protein, lipid, hidrolis, dan asam amino. Untuk mendapatkan hasil model yang memiliki keakurasian tinggi digunakan metode numerik Milne-Simpson Predicor-Corrector. Hasil pemodelan kandungan metana dari produksi biogas pada penelitan ini mengalami kenaikan tren pada nilai konsentrasi hingga mencapai 417,51573 gCODm-3 dan konsentrasi mikroba terbesar dari produksi ini adalah konsentrasi mikroba glukosa mencapai 77,67351 gCODm-3. Kata Kunci: Biogas, ADM1, Metode Milne-Simpson Predictor-Corrector.