Perancangan Sistem Akuntansi Finansial Berbasis Openerp Dengan Menggunakan Metode Soft System Methodology (studi Kasus : Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan) - Satria Narendra Wibawa; Ari Yanuar Ridwan; R. Wahjoe Witjaksono (eProceedings of Engineering, 2015)
ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan teknik yang menggabungkan dan mengintegrasikan proses bisnis dan manajemen perusahaan sebagai sudut pandang untuk pengefisienan atau pengefektifan sumber daya perusahaan. ERP sendiri mencakup berbagai macam kebutuhan perusahaan dalam berbagai aspek, seperti akuntansi, produksi, logistik, dan HRD yang dikemas dalam sebuah software. Pada penelitian ini, Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan memiliki kendala pada pencatatan yang berulang pada faktur pengadaan barang dan laporan belanja pemeliharaan aset sehingga terdapat banyak data tidak sesuai pada pencatatan akuntansi pengadaan barang dan pencatatan belanja pemeliharaan aset. Modul OpenERP yang dirancang untuk membantu proses pembuatan jurnal, pembayaran hutang, dan membuat laporan keuangan di Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan adalah modul accounting. Perancangan OpenERP modul accounting pada RSUD Al Ihsan menggunakan SSM (Soft System Methodolgy). Metode SSM ini digunakan untuk menggambarkan dan menggabungkan proses bisnis RSUD dengan proses bisnis OpenERP. Dengan adanya penerapan OpenERP modul accounting ini diharapkan dapat membantu mengatasi masalah pencatatan akuntansi finansial pada Rumah Sakit Umum Daerah Al Ihsan. Saran untuk penelitian berikutnya adalah dapat mengembangkan modul akuntansi seperti account receivable dan manajemen anggaran. Kata kunci : ERP, Akuntansi finansial, OpenERP, SSM, RSUD