Audio Watermarking Dengan Menggunakan Metode Fast Fourier Transform (fft) Dan Singular Value Decomposition (svd) - Robinzon Pakpahan; Ratri Dwi Atmaja; Sofia Saidah (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang semakin maju membuat memudahkan orang dalam melakukan duplikasi dan menyebarkan konten audio digital tanpa sepengetahuan pemilik, khususnya pada dunia digital. Hal ini membuat dirancang Watermarking yang digunakan untuk melindungi hak cipta pemilik khususnya pada data audio. Pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan Watermarking untuk audio digital untuk menjaga hak cipta pemilik audio dengan melakukan penyisipan citra informasi kedalam suatu file audio dan ekstraksi audio ter-Watermark dengan menggunakan metode FFT (Fast Fourier Transform) dan SVD (Singular Value Decomposition) Metode FFT (Fast Fourier Transform) merupakan pembawa suatu citra dari ruang spasial ke ruang frekuensi dan metode SVD (Singular Value Decomposition) merupakan salah satu alat matematis yang di gunakan untuk merepresentasikan sebuah matrik dan mampu melakukan berbagai analisis dan komputasi. Berdasarkan audio Watermarking, audio Watermarking dengan metode Fast Fourier Transform dan Singular Value Decomposition dapat menyisipkan citra dan menghasilkan performansi audio terWatermark dengan nilai terbaik BER 0%, SSIM 1, dan SNR tertinggi 69db. Kata kunci: Audio Watermarking, Fast Fourier Transform, Singular Decomposition Value ABSTRACT The development of increasingly advanced technology makes it easier for people to duplicate and distribute digital audio content without the owner's knowledge, especially in the digital world. This makes designed watermarking used to protect copyright owners in particular in the audio data. In this study, designed and realized watermarking for digital audio to keep the copyright owner of audio by inserting image information into an audio file and extract audio ter-Watermark by using FFT (Fast Fourier Transform) and SVD (Singular Value Decomposition) The FFT (Fast Fourier Transform) method is the carrier of an image from spatial space to the frequency space and the SVD method (Singular Value Decomposition) is one of the mathematical tools used to represent a matrix and is capable of performing various analyzes and computations. Based on the Watermarking audio, Watermarking audio with Fast Fourier Transform and Singular Value Decomposition methods can insert images and produce the best Watermark audio performance with the best BER 0%, SSIM 1, and 69db highest SNR values. Keywords: Audio Watermarking, Fast Fourier Transform, Singular Decomposition Value