Desain Dan Implementasi Sistem Objet Tracking Pada Balancing Robot Menggunakan Hough Transform - Tidar Haryo Sularso; Agung Nugroho Jati; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Salah satu tujuan pengembangan esensial yang diharapkan dari ilmu robotika adalah menciptakan robot yang memiliki kemampuan otonom semakin tinggi pada masing-masing bidang pemanfaatannya. Tujuan ini didekati dengan mengembangkan pengaplikasian sensor pembantu dan metode tertentu. Pada penelitian ini robot didesain untuk memiliki kemampuan tracking pada objek dan melakukan navigasi. Dilengkapi dengan media input sebuah kamera dan pemrograman image processing pada processing unit, sistem ini akan memberi output berupa koordinat keberadaan objek pada sistem kontroler navigasi melalui komunikasi serial. Sistem pada penelitian ini berfokus pada kemampuan tracking objek dan integrasi dengan sistem navigasi robot, sedangkan sistem navigasi dan kontrol balancing dilakukan pada penelitian lain yang akan menghasilkan satu robot balancing dilengkapi sistem object following yang bekerja secara otonom. Sistem moving object tracking pada penelitian ini harus mampu melakukan pengolahan terhadap input video yang didapatnya menggunakan teorema Hough transform pada pemrograman image processing. Data keberadaan objek setiap saat pada video adalah output sistem yang akan diterjemahkan berupa koordinat bagi sistem navigasi untuk mengolahnya dan mengambil keputusan. Sistem dapat melakukan tracking pada objek secara tepat dengan teorema Hough transform, mampu berintegrasi dengan sistem navigasi robot melalui komunikasi serial, dan mengatasi situasi di mana objek tidak terdapat dalam wilayah observasi sistem pada permulaan jalannya sistem. Kata kunci: object tracking, Hough transform, computer vision