Analisis Kebutuhan Pelanggan Terhadap Layanan Website Indonesia Juara Menggunakan Integrasi Electronic Service Quality Dan Model Kano - Rizky Yuliantara MUSTOFA; Yati Rohayati; Ully Yunita Nafizah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Indonesia Juara adalah salah satu perusahaan yang menjalankan kegiatan usaha jasa dalam bidang pariwisata sebagai penyedia layanan tour-travel. Indonesia Juara memiliki destinasi wisata pada wilayah Indonesia bagian Timur, khususnya daerah Labuan Bajo. Indonesia Juara berdiri sejak tahun 2015, dengan prinsip selalu berkomitmen untuk mempertahankan kredibilitas melalui pelayanan yang memuaskan dan selalu menjaga kepercayaan pelanggan. Namun, Indonesia Juara memiliki beberapa keluhan dan kendala salah satunya adalah layanan website. Oleh karena itu, Indonesia Juara perlu mengidentifikasi kebutuhan layanan dan meningkatkan kualitasnya agar kepuasan pelanggan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi true customer needs berdasarkan voice of customer sehingga didapatkan atribut kebutuhan yang diprioritaskan untuk ditingkatkan. Penelitian ini menggunakan metode E-Servqual dan Model Kano. E-Servqual digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan pelanggan terhadap layanan yang diberikan sehingga didapatkan atribut-atribut lemah untuk ditingkatkan. Model Kano digunakan untuk mengetahui pengaruh masing–masing atribut dengan tingkat kepuasan yang diterjemahkan dalam kategori Kano. Dengan mengintegrasikan E-Servqual dan Model Kano menghasilkan rekomendasi atribut yang perlu ditingkatkan oleh pihak website Indonesia Juara. Berdasarkan hasil integrasi E-Servqual dan Model Kano, didapatkan 22 atribut kebutuhan dan dari 22 atribut kebutuhan tersebut, didapatkan 11 atribut kebutuhan yang perlu ditingkatkan dengan mempertimbangkan tingkat kepuasan dan pengaruh dari masing–masing atribut tersebut, 11 atribut kebutuhan yang ditingkatkan disebut true customer needs untuk diidentifikasi dan diberikan rekomendasi Kata Kunci: Atribut kebutuhan, E-Servqual, Indonesia Juara, Model Kano, True Customer Needs. Abstract Indonesia Juara is one of the companies that run business activities in the field of tourism as a tour-travel service provider. Indonesia Juara has tourist destinations in the eastern part of Indonesia, especially Labuan Bajo. Indonesia Juara established since 2015, with the principle of always committed to maintain credibility through satisfactory service and always maintain customer trust. However, Indonesia Juara has several complaints and obstacles one of them is the website service. Therefore, Indonesia Juara needs to identify service needs and improve its quality in order to increase customer satisfaction. This study aims to identify true customer needs based on the voice of customer so, that the attributes of the priority needs to be increased. This research uses E-Servqual method and Kano Model. E-Servqual is used to measure the level of customer satisfaction with the services provided to obtain weak attributes to be improved. Kano model is used to determine the effect of each attribute with the level of satisfaction that is translated into Kano categories. Integrating E-Servqual and Kano Models produces recommended attributes that need to be improved by the Indonesian Juara website. Based on the result of integration of E-Servqual and Kano Model, this observation get 22 attribute requirement and from 22 attribute of requirement, found 11 needs attribute that need to be improved by considering the level of satisfaction and influence of each these attributes, 11 attributes of enhanced needs are called true customer needs to be identified and given recommendations. Keywords: Attribute needs, E-Servqual, Indonesia Juara, Kano Models, True Customer Needs.