Desain Dan Implementasi Kecerdasan Buatan Pada Application Server Sebagai Pendukung Sistem Peringatan Dini Untuk Bencana Banjir - Muhammad Rifan; Agung Nugroho Jati; Umar Ali Ahmad (eProceedings of Engineering, 2016)
Flood Early Warning System pada aliran sungai merupakan sistem yang berfungsi memberikan peringatan dini kepada penduduk wilayah di sekitar DAS (Daerah Aliran Sungai) apabila air sungai hampir meluap dan berpotensi besar terjadi banjir. Pada Tugas Akhir ini akan dibangun suatu Flood Early Warning System yang dapat mengetahui kondisi cuaca dipadukan dengan kondisi aliran air pada sungai, sehingga banjir di wilayah sekitar muara sungai dapat diprediksi sebelum ketinggian air memasuki kondisi darurat banjir. FEWS adalah sebuah perangkat lunak berbasis web yang menangani layanan penyimpanan dan pengolahan data atribut berupa kondisi cuaca, curah hujan dan ketinggian muka air sungai. FEWS akan memonitor kemudian memprediksi apakah kondisi yang terjadi akan menyebabkan meluapnya air sungai atau tidak. Dengan adanya sistem ini, diharapkan terciptanya sebuah Flood Early Warning System yang mampu memprediksi apabila akan terjadi banjir jauh sebelum banjir terjadi. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah sebuah Web Application yang mampu mengagregasi keseluruhan data untuk mendukung Flood Early Warning System yang dapat mengambil kesimpulan apakah akan terjadi banjir atau tidak serta memberikan peringatan apabila akan terjadi banjir. Kata Kunci : flood early warning system, web application, prediksi banjir