Antena Tekstil Patch Segi Empat 5.8 Ghz Pada Tubuh Untuk Aplikasi Jaringan Nirkabel Area Tubuh - Mochamad Ryan Fajar Nurdin; Trasma Yunita; Levy Nur Olivia (eProceedings of Engineering, 2018)
Antena menjadi salah satu bagian penting dalam komunikasi nirkabel yaitu berperan sebagai pengirim dan penerima yang menghubungkan antara dua node atau lebih. Antena yang dapat mendukung aplikasi Wireless Body Area Network (WBAN) harus ringan dan mudah perawatan. Tugas akhir ini mengusulkan sebuah antena dengan patch segi empat berbahan jeans tekstil dengan nilai dielektrik substrat 1.7, ketebalan 1mm, dan nilai loss tangent sebesar 0.025. Antena tersebut dipasang di permukaan tubuh untuk mendukung aplikasi Wireless Body Area Network (WBAN) pada frekuensi 5.8 GHz dengan teknik pencatuan menggunakan metode feeding line. Dari hasil simulasi, didapatkan bandwidth sebesar 615 MHz dan nilai VSWR 1.1533 yang telah memenuhi syarat spesifikasi awal antena, gain pada antena simulasi bernilai 4.28 dB. Dari hasil pengukuran, didapatkan bandwidth yang telah memenuhi syarat VSWR < 1.6, yaitu 502 MHz, dengan nilai VSWR sebesar 1.145, dan gain pada antena mikrostrip bernilai 3.86 dB dengan Spesific Absorption Rate (SAR) bernilai 0.53717 W/kg. Pola radiasi yang dihasilkan baik simulasi maupun pengukuran adalah unidireksional. Polarisasi yang dihasilkan adalah elips. Berdasarkan frekuensi, bandwidth, gain, nilai SAR dan dimensi antena yang dihasilkan, maka antena ini dapat digunakan sebagai antena untuk aplikasi Wireless Body Area Network (WBAN).