Perancangan Alat Bantu Proses Pengukuran Buku Di Pt. Karya Kita Dengan Framework Mechanical Design - Zeynabila Kheista Sakina; Muhammad Iqbal; Andri Gautama Suryabrata (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak PT. Karya kita adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang percetakan. Tingginya akan pemesanan buku, mendorong perusahaan untuk melakukan inovasi dalam proses pembuatan buku. Dilihat dari alur produksinya bahwa terdapat proses yang masih menggunakan cara manual, yaitu pada proses pengukuran buku dengan menggunakan penggaris. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis merancang alat bantu pada proses pengukuran buku untuk mengurangi waktu proses pengukuran buku dengan menggunakan Framework Mechanical Design dan Tools-nya mengadopsi dari Ulrich-Eppinger.Hasil yang didapat dari tahapan Framework Mechanical Desgin berupa spesifikasi dari rancangan alat bantu yang akan dibuat, yaitu dimensi dari alat bantu disesuaikan dengan ukuran SNI dan batas toleransi yang telah ditetapkan, alat bantu di desain menumpuk dari mulai ukuran terkecil (A5) hingga ukuran (A4), alat bantu dapat ditempatkan di atas meja, dan mekanisme alat bantu ini rotating yang artinya dapat diputar. Kata Kunci: Framework Mechanical Design, Spesifikasi teknis, Ulrich-Eppinger