Perancangan Jaringan Akses Fiber To The Home (ftth) Dengan Teknologi Gigabit Passive Optical Network (gpon) Di Wilayah Permata Buah Batu I Dan Ii - Velessitas Mega Puspita Sari; Sugito Sugito; Ageak Raporte (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Perkembangan teknologi yang pesat, terutama teknologi informasi dan komunikasi, memicu masyarat modern mendapatkan layanan praktis, mudah, dan efisien. Maka diperlukan jaringan yang dikenal Fiber To The Home (FTTH) yang menggunakan teknologi Gigabyte Passive Optical Network (GPON) sebagai standar perangkatnya. Perumahan Permata Buah Batu I dan II yang terletak di kawasan Kabupaten Bandung Jawa Barat merupakan lokasi penelitian Tugas Akhir ini, dimana provider yang digunakan sebagai sumber data dipilih PT Telkom. Pada penelitian ini ada beberapa metode yang digunakan yaitu survey lokasi, peramalan atas peristiwa sebelumnya, perancangan dengan variabel terkait, serta penelitian hasil dengan analisis. Dimana analisis yang digunakan pada Tugas Akhir ini adalah perhitungan power link budget, rise time budget, serta bit error rate.Hasil atas perancangan ini ditinjau dari downstream didapat nilai link power budget sebesar -21,929 dBm untuk PBB I dan -21,777 dBm untuk PBB II. Nilai ini masih berada dibawah sensitivitas yaitu senilai -27 dBm, sehingga kualitas masih baik. Analisa rise time budget di perancangan ini pun masih lulus kelayakan sistem karena nilai tsys masih jauh dibawah nilai batas pengkodean. Baik PBB I maupun PBB II dalam pengiriman downstream didapatkan nilai batas 0,56270096 ns untuk jenis pengkodean NRZ. Dimana hasil perhitungan tsys yang didapat dari PBB I senilai 0,06296 ns sedangkan untuk PBB II didapatkan nilai 0,06289 ns. Selain itu dalam analisis nilai BER didapat nilai 9.4952 x 10-18 untuk PBB I sedangkan di PBB II bernilai jauh lebih baik yaitu sebesar 8.77867 x 10-264. Kata Kunci: komunikasi, serat optik, FTTH, GPON, link budget, peramalan demand.