Pembuatan Aplikasi Penerima Data Eeg Tiga Kanal - Sania Marcellina Bryan; Achmad Rizal; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2015)
Otak merupakan pengendali utama fungsi tubuh. Apabila otak dalam kondisi sehat maka mendorong terhadap kesahatan tubuh dan mental, namun sebaliknya jika otak terganggu maka kesehatan tubuh dan mental juga terganggu. Electroencephalograph (EEG) umumnya digunakan dalam berbagai bidang ke ilmuan khususnya dibidang kesehatan yang berfungsi untuk merekam aktivitas gelombang sinyal pada otak. Mindwave merupakan salah satu perangkat EEG yang paling terjangkau untuk suatu penelitian. Tugas akhir ini akan menyajikan analisis sinyal EEG tiga kanal dengan menggunakan software LabVIEW. Pada software ini akan menunjukan hasil rekaman dan hasil sinyal setelah di filter.Â  Analisis ini menggunakan metode Fast Fourier Transform(FFT) yang digunakan untuk mengubah sinyal EEG yang berbasiskan domain waktu ke domain frekuensi. Selanjutnya di filter untuk mendapat sinyalsinyal yang terdapat pada setiap kanalnya yaitu delta (1-4)Hz, theta (4-8)Hz, alpha (8-13)Hz dan beta (1330)Hz. Berdasarkan pengolahan sinyal yang telah dilakukan maka akan menghasilkan sebuah aplikasi yang menampilkan klasifikasi sinyal pada personal computer (PC) yang terhubung dengan LED untuk mengidentifikasi sinyal yang lebih dominan pada saat perekaman. Sistem yang telah dibuat menujukan hasil dengan tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan dengan perangkat EEG lainnya.Â  Kata kunci : Electroencephalograph, Mindwave, Fast Fourier Transform, LabVIEW, Filter