Perbandingan Protokol Keamanan Wireless Sensor Network Leap Dan Rkp - Taufik Akbar; Fazmah Arif Yulianto; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2017)
Protokol  keamanan  pada  jaringan  merupakan  hal  yang  sangat  penting  dan  mempengaruhi keberlangsungan jaringan. Jaringan sensor nirkabel merupakan jaringan yang rentan dalam hal keamanan, kerentanan ini dapat menyebabkan kebocoran informasi, pemalsuan informasi, bahkan penyusupan kedalam jaringan yang dapat merusak jalur informasi pada jaringan. Terbatasnya kapasitas memori dan energi pada sensor menyebabkan tidak sembarang protokol kemanan dapat digunakan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis performa protokol keamanan Localized Encryption and Authentication Protocol (LEAP) dan Random Key Pre-distribution (RKP) yang dapat digunakan pada jaringan sensor nirkabel dan membandingkan manakah yang lebih baik dengan menggunakan aplikasi NS3. Kata Kunci : Wireless Sensor Network, Jaringan Sensor Nirkabel, LEAP, RKP, NS3