Perancangan Dan Realisasi Bandpass Filter Mikrostrip Ring Square Resonator Pada Frekuensi X-band (9.4 Ghz) Untuk Radar Fm-cw Pengawas Pantai - Rizky Maulana Putra; Bambang Setia Nugroho; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2016)
Dewasa  ini  perkembangan  teknologi  di  Indonesia,  khususnya  dalam  bidang  telekomunikasi berkembang semakin pesat. Hal tersebut juga tidak terlepas dari perangkat-perangkat yang mendukung terjalinnya komunikasi dengan baik dan lancar. Filter merupakan suatu perangkat transmisi yang memiliki fungsi untuk melewatkan frekuensi tertentu dengan meloloskan frekuensi yang diinginkan (passband) dan meredam frekuensi yang tidak diinginkan (stopband). Pada tugas akhir ini akan dirancang dan direalisasikan sebuah Bandpass filter menggunakan metode ring square resonator berbasis mikrostrip untuk radar FM-CW pengawas pantai. Radar ini menggunakan sebuah Bandpass filter yang bekerja pada frekuensi X-band, dimana frekuensi X-band itu sendiri berada pada rentang 8GHz – 12 GHz. Filter yang digunakan berbasis mikrostrip mengingat frekuensi kerjanya yang tinggi. Untuk mendapatkan hasil tersebut, filter ini harus memiliki tingkat akurasi slope yang tajam dan memiliki bandwidth 60 MHz. Pada perancangan bandpass filter  menggunakan metode ring square resonator dan simulasinya Ansoft HFSS 15.0. Filter yang dirancang menggunakan Substrat Rogers Duroid 5880. Pada tugas akhir ini telah dibuat sebuah Bandpass filter memiliki frekuensi kerja 9.367 GHz – 9.43 GHz, dan frekuensi tengah pada Bandpass filter ini yaitu sebesar 9.4 GHz dengan bandwidth 63 MHz. Nilai return loss sebesar -10.977 dB, nilai insertion loss sebesar -3.917 dB. Kata kunci: Filter, Bandpass Filter, frekuensi X-Band, Radar FM-CW, pengawas pantai, ring square resonator.