Peran Analisis PEST dalam Perencanaan Strategis Perusahaan - Yoseffane (Media Informatika, 2022)
Dalam membangun usaha diperlukan perencanaan strategis perusahaan yang matang untuk masa depan. Adanya faktor lingkungan eksternal yang tidak bisa dikontrol perusahaan bisa mempengaruhi kondisi bisnis perusahaan. Analisis PEST bisa dilakukan oleh perusahaan untuk membantu menganalisis strategi perusahaan. Analisis PEST membahas faktor politik, ekonomi, sosial dan teknologi yang ada dan di masa depan. Proses analisis akan mengidentifikasi dan menghasilkan pemahaman untuk keempat faktor. Perusahaan akan menyelaraskan strategi bisnis sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal untuk mendapatkan keuntungan kompetitif. Analisis PEST adalah alat yang ampuh dan banyak dipakai untuk mengidentifikasi dan memahami resiko dalam perencanaan strategis.