Rekomendasi Rancangan Information Architecturewebsite Institusi Pendidikan Tinggi Menggunakanmetode Card Sorting Pada Metode Goal-directed Design - Gilang Bintang Hakkun Ashshidhiqi; Mira Kania Sabariah; Dawam Dwi Jatmiko Suwawi (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Website semenjak penemuannya telah mengalami banyak perkembangan fungsi, salah satunya adalah sebagai sarana penyebaran informasi. Begitu juga pada dunia pendidikan, hampir semua institusi pendidikan tinggi mempunyai website yang digunakan untuk mempublikasikan institusi mereka dan menawarkan semua informasi terkait untuk penggunanya. Akan tetapi karena standard usability dan perancangan information architecture yang kurang, maka banyak terjadi kebingungan dalam penggunaan website-website tersebut oleh pengguna. Penelitian ini fokus kepada standar perancangan information architecture yang berorientasi kepada pengguna, untuk memperbaiki 5 aspek usability website institusi tersebut. Card Sorting digunakan untuk menyusun information architecture sesuai ekspektasi penggunanya, dan perancangan user interface sesuai tujuan pengguna dengan goal-directed design. Kata Kunci: Website, Usability, Information Architecture, Card Sorting, Goal-Directed Design