Analisis Performansi Remote Access VPN Berbasis IPSec dan Berbasis SSL pada Jaringan IPv6 - Alex Yuasta; Fazmah Yulianto; Gandeva Satrya (eProceedings of Engineering, 2014)
Protokol keamanan Internet Protocol Security (IPSec) dan Secure Socket Layer (SSL) merupakan protokol keamanan yang paling banyak digunakan untuk meningkatkan keamanan VPN. Hal ini dikarenakan, kedua protokol mampu memenuhi kriteria dukungan keamanan dan mememiliki tingkat keamanan yang lebih baik dari protokol-protokol keamanan lainnya. Selain tingkat keamanan, performansi protokol keamanan juga bisa diuji dengan parameter seperti throughput dan delay. Parameter ini akan memberikan gambaran Quality of Service (QoS) protokol keamanan dari segi performansi jaringan. Skenario pengimplementasian VPN dengan IPSec dan VPN dengan SSL adalah VPN remote access. Jenis pengimplementasian remote access memungkinkan pengguna VPN yang mobile untuk terhubung ke private network. Pada private network akan menggunakan standar pengalamatan IPv6 karena sudah banyak Local Area Network (LAN) yang mampu menjalankan standar Ipv6. Kata Kunci: IPSec, SSL, IPv6, VPN, Remote Access.