Sintesis Zro2 Nanopartikel Dari Pasir Zirkon Untuk Aplikasi Pada Model Radiator - Antita Kusuma Putri; Muhamad Ramdlan Kirom; Dani Gustaman Syarif (eProceedings of Engineering, 2016)
Beberapa penelitian saat ini sedang mengembangkan konsep nanopartikel sebagai salah satu aplikasi dari nanoteknologi. Zirkonium merupakan bahan utama yang digunakan dalam pembuatan nanopartikel ini karena memiliki sifat tahan panas dan juga sifat anti korosif. Pada penelitian ini ZrO2 nanopartikel diperoleh dengan proses ekstraksi dari pasir zircon menjadi ZrOCl2.8H2O, kemudian disintesis mengunakan metode Sol-Gel menjadi ZrO2 nanopartikel. Selanjutnya dibuat menjadi nanofluida air-ZrO2 dan diukur pH dari campuran tersebut. Nanopartikel yang dibuat akan dianalisis struktur kristalnya dengan X-Ray Diffraction (XRD) dan diukur diameter partikelnya dengan menggunakan Surface Area Meter (SAM). Pada Penelitian ini nanofluida akan diaplikasikan pada radiator sebagai cairan pendingin radiator. Tujuannya agar nanofluida bisa menjadi penyerap panas yang baik sehingga dapat menurunkan suhu tinggi pada radiator mobil. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada kosentrasi berbanding lurus dengan besar âˆ†t yang terukur,yaitu untuk kosentrasi tertinggi 0,5 gram hasil penurunan diketahui sebesar 4,5oC dengan nilai koefisien kinerja radiator sebesar 266,07. Kata Kunci : Nanopartikel, Nanofluida, Zirkonium, sol-gel.