Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Fungsi Bisnis Perencanaan Pembangunan Pada Badan Perencanaan Dan Pembangunan Daerah (bappeda) Provinsi Jawa Barat Menggunakan Framework Togaf Adm - Dumauli N B Simanjuntak; Yuli Adam Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2016)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Provinsi Jawa Barat adalah sebuah badan pemerintahan yang menangani perencanaan dan pembangunan daerah khususnya Jawa Barat. Dalam melaksanakan kegiatan bisnisnya yang antara lain yaitu perencanaan pembangunan, badan ini membutuhkan sistem informasi yang didukung oleh teknologi informasi yang memadai. Perencanaan pembangunan merupakan aktivitas di mana organisasi mengelola perencanaan-perencanaan yang ada di Provinsi Jabar. Pada dasarnya, organisasi ini belum mempunyai perencanaan teknologi informasi yang mendukung berjalannya proses bisnis ini sehingga antara bisnis dan teknologi informasi masih berjalan sendiri-sendiri. Penelitian ini menggunakan metode enterprise architecture dengan framework TOGAF ADM. Fase yang digunakan dalam penelitian ini dari preliminary phase hingga fase yang E yaitu opportunities and solution. Fase tersebut akan memetakan dari segi bisnis, sistem informasi, hingga teknologi yang digunakan oleh organisasi. Penggunaan EA dengan framework TOGAF ADM ini akan membantu organisasi dalam integrasi proses bisnis dengan teknologi informasi sehingga keberjalanan proses bisnis dapat berjalan dengan efektif dan efisien. Framework ini juga memiliki tahapan penyusunan dan implementasi arsitektur informasi yang lengkap dan terstruktur sehingga dapat mendukung kebutuhan organisasi dan mendukung pencapaian visi dan misi organisasi. Hasil dari penelitian ini berupa blueprint dari setiap masing-masing fase TOGAF ADM dan IT Roadmap untuk perancangan EA dalam fungsi bisnis perencanaan pembangunan. Hasil tersebut dapat dijadikan pedoman bagi organisasi dalam menjalankan bisnisnya. Kata Kunci: enterprise architecture, Perencanaan Pembangunan, TOGAF ADM