Analisis Dan Implementasi Pencocokan String Berdasarkan Kemiripan Pengucapan (phonetic String Matching) Menggunakan Algoritma Metaphone Dalam Pencarian Ayat Al-qur’an - Tegar Graha Adiwiguna; Moch. Arif Bijaksana; Shaufiah Shaufiah (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak Telah ditemukan penelitian baru yang membuat Al-Qur’an dalam versi digital. Akan tetapi, pada umumnya perangkat lunak yang telah ada hanya menggunakan teknik Exact String Matching untuk melakukan pencarian informasi (ayat). Dan jika pengguna perangkat lunak ini salah dalam penulisan inputan maka perangkat lunak tidak akan memberikan solusi dari apa yang diinginkan oleh pengguna. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah membangun sistem pencarian dengan teknik fonetik atau pencocokan kata berdasarkan pengucapan (Phonetic String Matching) yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalah tersebut. Dengan menggunakan Algoritma Metaphone dan Dice Similarity, sistem pencarian ayat Al-Qur’an ini akan melakukan pencocokan string berdasarkan pengucapan dengan nilai precision sebesar 54% dan nilai recall sebesar 100%. Juga korelasi yang didapatkan sebesar 82%.