Perancangan Sistem Otomatisasi Penggilingan Teh Hitam Orthodoks Menggunakan Pengendali Plc Siemens S7 1200 Dan Supervisory Control And Data Acquisition (Scada) Di Pt. Perkebunan Nusantara VIIRancabali - Harmanda Mandala; Haris Rachmat; Denny Sukma Eka Atmaja (eProceedings of Engineering, 2015)
Teknologi  otomasi  saat   ini  berkembang  sangat   pesat.   Sitem otomasi  tersebut  dimanfaatkan oleh industri-industri untuk menjamin produk yang dihasilkan  serta memenuhi  permintaan pasar.  Otomasi  memiliki  komponen-komponen penyusun  yang terdiri dari  sensor, aktuator, dan  pengendali.  Salah  satu  sistem pengendali  yang banyak  digunakan adalah  Programmable Logic Controller (PLC). Distribusi informasi data dalam sistem otomasi dapat  dilakukan dengan menggunakan kabel (wireline). Sistem  otomasi  berbasis  kabel  (wireline)  menggunakan  PLC dapat   diterapkan di  berbagai bidang  di  dunia  industri,   salah satunya  dalam proses pengolahan teh hitam Orthodoks pada PT. Perkebunan Nusantara VIII  Rancabali.   Pada  proses  eksisting, stasiun  kerja  penggilingan  masih banyak  memerlukan operator dalam  pengoperasiannya  sehingga  dapat   menyebabkan terjadinya faktor human  error dan pencapaian produksi belum mampu    memenuhi    rencana  kerja    dan   anggaran  produksi (RKAP) berdasarkan permintaan pasar.  Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah  sistem  yang  dapat   memperbaiki kuantitas produk  serta  dapat   menjadi  salah satu usulan  untuk  mengatasi masalah   Human   error serta  proses  yang  sudah  tidak  efisien dalam  proses  pengolahan teh hitam.  Tujuan dari penelitian  ini adalah    untuk    merancang   dan   membuat  sistem   pengendali otomatis pada stasiun kerja penggilingan menggunakan PLC dan HMI  sebagai  tampilan antarmuka  (sistem  pemantauan secara online dan real time). Dari penelitian  yang telah dilakukan, dapat  disimpulkan bahwa perancangan  sistem   otomatisasi    terintegrasi  berbasis    kabel (wireline) menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) dan Human  Machine  Interface  (HMI) telah berhasil dilakukan. Program  PLC  yang  telah  dirancang  akan   diintegrasikan  ke dalam  sebuah  mini  plant  untuk  membuat  sistem  otomasi  yang bekerja  secara terintegrasi dan  berbasis kabel  (wireline). PLC langsung dihubungkan dengan Human Machine Interface (HMI), sehingga dapat  langsung melakukan proses monitoring  terhadap jalannya sistem untuk  mengetahui  data yang dihasilkan. Kata  kunci:  Otomasi,  Komunikasi  PLC,  Mini  Plant, Programmable Logic Controller, SCADA, Siemens S7-1200.