Perancangan Aplikasi Deteksi Kemacetanberdasarkan Audio Processing Menggunakan Metode Zero Crossingratedan Average Energyberbasis Android - Putu Cinthia Wikessa; Bambang Hidayat; Ratri Dwi Atmaja (eProceedings of Engineering, 2017)
Pemrosesan digital seringkali dimanfaatkan untuk menganalisis suatu hal yang bersifat audio, visual, ataupun video digital. Para engineer banyak mengembangkan sistem yang menggunakan pemrosesan digital seperti intelligent transport system (ITS) atau aplikasi monitoring system kemacetan di kota metropolitan. Kemacetan lalu lintas menjadi masalah utama bagi pengguna jalan, untuk itu sangat dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat memberikan informasi kondisi kepadatan lalu lintas di suatu ruas jalan agar pengguna jalan dapat terhindar dari kemacetan. Pada tugas akhir ini dibuat suatu aplikasi berbasis android yang dapat mengolah audio yang direkam menggunakan handphone. Secara umum, prinsip kerja sistem ini adalah dengan membandingkan sampel pada database dengan sampel baru menggunakan metode zero crossing rate dan average energy. Sampel yang nantinya akan diklasifikasi sehingga dapat menentukan kondisi lalu lintas. Proses merekam suara dengan menggunakan audio recorder pada handphone seluler berbasis android. Android adalah sistem operasi yang menyediakan platform terbuka sehingga dapat digunakan oleh bermacam peranti penggerak. Pada Tugas Akhir ini telah berhasil menstimulasikan sistem yang mampu mengklasifikasikan kondisi jalan macet dan lancar. Nilai akurasi yang didapat sebesar 73,33% menggunakan metode klasifikasi nearest-neighbor. Kata Kunci : kepadatan lalu lintas, zero crossing rate, average energy, android