Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Badan Pendapatan Daerah Kota Bandung - Raden Nabila Yusrihartini; Yenita Juandy; Rini Astuti (Media Informatika, 2022)
Keberhasilan suatu bangsa dalam pembangunan nasional sangat ditentukan oleh sikap dan perilaku warga negara bangsa itu sendiri, diantaranya adalah ketaatan wajib pajak dalam membayar pajak (salah satunya adalah Pajak Bumi dan Bangunan). Jika ditelusuri secara seksama, sistem pemungutan pajak bumi dan bangunan memiliki ketentuan dan prosedur yang cukup rumit dimana semuanya itu tertuang dalam Standard Operating Procedure (SOP). Penelitian ini difokuskan merancang sistem baru agar proses-proses yang ada dapat terintegrasi dengan baik sehingga mempermudah dalam hal pengelolaan berbagai jenis layanan dan mempercepat transaksi serta menghasilkan laporan dengan cepat dan akurat. Penelitian ini dimulai dari observasi langsung, memahami kelemahan dari sistem yang sedang berjalan, mengetahui kebutuhan sistem, merancang sistem yang baru dengan menggunakan metode terstruktur yang digambarkan dalam diagram aliran data, diagram relasi entitas, dan relasi antar tabel yang diperlukan.