Analisis Pengaruh Persepsi Kemudahan, Keamanan Privasi, Kualitas Sistem, serta Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi Pedulilindungi - Sudimanto; Callista Phoebelina Kurniawan; Marcell Christian (Media Informatika, 2022)
PeduliLindungi adalah sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh pemerintah untuk membantu masyarakat dalam menghentikan penyebaran COVID-19. PeduliLindungi memudahkan penggunanya untuk dapat mengetahui bagaimana penyebaran COVID-19 disekitar kita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meguji pengaruh persepsi kemudahan, keamanan privasi, kualitas sistem, serta kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna Aplikasi PeduliLindungi. Responden dalam penelitian ini adalah para pengguna aplikasi PeduliLindungi pada smarthphone diberbagai tempat yang dapat dijangkau oleh internet. Teknik sampling yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode sampling purposive. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 207 responden dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah Uji T, Uji F, analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi kemudahan, keamanan privasi, serta kualitas informasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi PeduliLindungi. Secara keseluruhan hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa persepsi kemudahan, keamanan privasi, kualitas sistem, serta kualitas informasi berpengaruh terhadap kepuasan pengguna sebesar 43,6%.