Pembidik Tank Otomatis Menggunakan Deteksi Gerak Berbasis Raspberry Pi - Aris Munandar; Iswahyudi Hidayat; Rizki Ardianto (eProceedings of Engineering, 2015)
Tank adalah kendaraan lapis baja yang bergerak menggunakan roda berbentuk rantai, serta memiliki meriam besar. Dalam peperangan tank bisa menjadi ancaman yang besar karena memiliki daya hancur yang besar dan mobilitas yang tinggi. Untuk mengatasi ancaman tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat mendeteksi keberadaan tank. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah motion detection. Metode ini bisa mendeteksi sebuah pergerakan objek dengan melihat perubahan atau pergeseran nilai pixel dalam gambar yang ditangkap oleh kamera. Dalam perancangan sistem ini menggunakan raspberry pi sebagai pengolahan citra (image processing). Raspberry pi digunakan karena memiliki waktu booting yang cepat, daya yang digunakan kecil dan tidak mudah rusak jika terjadi power failure. Output dari raspberry pi berupa koordinat tank yang akan dijadikan input motor driver untuk menggerakkan motor ke arah koordinat tersebut. Hasil dari perancangan, sistem memiliki akurasi terhadap objek bergerak mencapai 100% dan akurasi terhadap objek yang menjadi target mencapai 76%. Sistem ini membutuhkan waktu untuk memroses citra sampai mengirim koordinat ke motor driver Â±0,4s. Kata kunci : Motion detection, Tank, Raspberry Pi