Simulasi Dan Analisis Keamanan Teks Menggunakan Metode Steganografi Discrete Cosine Transform (Dct) Dan Metode Enkripsi Cellular Automata - Arianto Sirandan; Rita Magdalena; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2014)
Keamanan suatu pesan rahasia pada saat ini menjadi hal yang sangat penting untuk ditingkatkan, mengingat begitu mudahnya siapa saja untuk mengakses ke jaringan. Oleh karena itu, keamanan pesan rahasia yang dikirimkan harus terjamin kerahasiaannya. Salah satu caranya dengan menggunakan metode steganografi. Steganografi adalah suatu teknik penyembunyian pesan rahasia ke dalam media lain tanpa diketahui orang lain. Pesan rahasia yang dikirimkan dapat berupa text, image, voice maupun video. Untuk media penyembunyian juga dapat berupa text, image, voice maupun video. Dalam tugas akhir ini dilakukan perancangan sistem dengan menggunakan metode Discrete Cosine Transform dan Cellular Automata. Kedua metode ini digabungkan dan digunakan untuk menyembunyikan suatu pesan rahasia yang berupa text untuk mendapatkan tingkat keamanan yang lebih tinggi. Pada proses awal sistem, pesan disisipkan ke dalam suatu citra cover, setelah itu citra cover tersebut dienkripsi sehingga gambar asli dari citra cover tidak dapat diketahui. Hasil yang diperoleh dari tugas akhir ini adalah sebuah citra CA yang berupa gambar rusak tetapi memiliki pesan rahasia di dalamnya. Dengan nilai CER tanpa noise pada layer blue yaitu 0% dan pada layer red dan green yaitu 7,98% dan 25,35%. Namun, ketika diberi noise pesan yang disisipkan tidak dapat diekstrak lagi. Dengan demikian, sistem ini dapat berjalan dengan baik jika tidak diberi serangan. Kata Kunci: Steganography, 2D Rules, Cellular Automata (CA).