Peramalan Nilai Tukar Idr-usd Menggunakan Long Short Term Memory - Hendra Prasetyanwar; Jondri Jondri (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi dari jaringan saraf tiruan rekuren model Long Short Term Memory. Data yang digunakan untuk training jaringan saraf tiruan oleh penelitian ini adalah kurs tengah dari rupiah terhadap dolar tahun 2016-2017. Lalu untuk data testing menggunakan kurs tengah dari rupiah terhadap dolar tahun 2018 bulan Januari dan Februari. Kata kunci : kurs tengah, prediksi, long short term memory (LSTM), mean squared error (MSE) Abstract This study aims to determine the performance of recurrent neural network model Long Short Term Memory. The data used for training artificial neural networks by this study is the middle rate of rupiah against the dollar in 2016- 2017. Then for data testing using the middle rate of rupiah against the dollar in 2018 in January and February. Keywords: middle rate, prediction, long short term memory (LSTM), mean squared error (MSE)