Peningkatan Daerah Kerja Alat Ukur Medan Magnet Melalui Smart Calibration Berbasis Interpolasi - Fenta Rahmawati; Dudi Darmawan; Suprayogi Suprayogi (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada penelitian ini telah dilakukan peningkatan daerah kerja sensor medan magnet yang memiliki daerah kerja sempit melalui smart calibration dengan persamaan interpolasi. Dimana hasil dari persamaan interpolasi sensor yang memiliki daerah kerja sempit tersebut kemudian di transformasikan ke sensor acuan yang memiliki daerah kerja lebih lebar. Sehingga menghasilkan persamaan baru berupa persamaan interpolasi. Persamaan tersebut diolah dan diprogram menggunakan software, setelah itu program smart calibration ditanamkan ke mikrokontroller. Berdasarkan transformasi kurva dari sensor yang memiliki daerah kerja sempit dengan daerah kerja lebar diperoleh hasil pengukuran mendekati daerah kerja lebih lebar dengan kesalahan relatif rata-rata sebesar 1,6 %. Kata kunci : Daerah Kerja, Smart Calibration, Interpolasi