Evaluasi Kualitas Website Digital Library Telkom University Menggunakan Metode Webqual 4.0 Dan Importance Performance Analysis - Ginanti Nistantya; Eko Darwiyanto; Hetti Hidayati (eProceedings of Engineering, 2015)
Telkom Open Library adalah sistem informasi baru yang digunakan sebagai digital library oleh Telkom University setelah sebelumnya tiap fakultas pada Telkom University memiliki digital library masing-masing. Untuk itu perlu dilakukan evaluasi kualitas dari website berdasarkan user oriented atau mengacu pada persepsi pengguna untuk dapat lebih mengetahui tingkat kepuasan dan harapan pengguna akan website digital library Telkom University. Kualitas digital library Telkom University berdasarkan persepsi pengguna dapat diukur menggunakan metode Webqual 4.0 karena metode yang paling tepat untuk mengetahui kualitas dari suatu website yaitu berdasarkan feedback dari pengguna atau berdasarkan persepsi pengguna. Kemudian hasil dari Webqual 4.0 akan dianalisa menggunakan metode Importace Performance Analysis. Dengan metode ini hasil evaluasi menggunakan Webqual 4.0 dipetakan ke dalam empat kuadran berdasarkan tingkat kinerja dan kepentingannya dari tiap atribut. Dari empat kuadran tersebut akan dapat diketahui parameter mana saja dari digital library Telkom University yang kurang memuaskan bagi pengguna untuk kemudian diberikan rekomendasi perbaikan. Kata kunci: digital library, kualitas, webqual, importance performance analysis