Analisis Penggabungan Delay Scheduling Dan Fair Share Scheduling Algorithm Dengan Beberapa Karakteristik Job Pada Hadoop - Tri Retno Pamungkas Sujarwo; Fazmah Arif Yulianto; Sidik Prabowo (eProceedings of Engineering, 2016)
Scheduling Hadoop merupakan cara untuk mengatur setiap job yang akan berjalan pada sistem Hadoop agar dapat mengelola semua job yang ada untuk mendapatkan giliran untuk di eksekusi pada setiap resource yang tersedia. Default Scheduling pada Hadoop yaitu FIFO yang mempunyai karakteristik untuk setiap job yang masuk pertama akan di eksekusi langsung dan berhak memonopoli satu resource secara utuh. Namun FIFO memiliki kerugian bagi proses short job ketika yang dieksekusi adalah proses long job. Delay improve Fair share merupakan Job scheduler yang menggunakan metode dengan membagi job untuk satu cluster ke dalam beberapa pool dan setiap pool diberlakukan metode menunda jalannya jobs selanjutnya untuk memperbaiki data lokalitas sebelumnya. Delay improve Fair share memiliki performasi efektif daripada Fair share dan Delay Scheduling pada jenis job randomtextwriter dengan penurunan 0,3% job fail rate dengan nilai throughput 2,73 job/m dan 273,59 menit lebih cepat dari Delay Scheduling dan 128,15 menit lebih cepat dari Fair share. Kata kunci: hadoop, hadoop multi-node, Fair share improve Delay Scheduling, Delay Scheduling