Membangun Sistem Informasi Pelatihan Mahasiswa Berbasis Web Menggunakan Framework Codeigniter Pada Career Development Centre (cdc) Universitas Telkom - Ferdy Sibuea; Irfan Darmawan; Warih Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2016)
CDC Telkom University merupakan bagian pengembangan karir yang ada di bawah Direktorat  Pusat  Pengembangan Karir dan Pengelolaan  Alumni  yang  mempunyai tugas utama, yaitu fokus pada kegiatan yang memfasilitasi mahasiswa dan calon alumni untuk mendapatkan konseling dan pelatihan softskill yang bertujuan agar mahasiswa dan calon alumni siap menghadapi dunia kerja. CDC Telkom University masih menggunakan sistem manual pada proses pendaftaran peserta dimana pihak CDC Telkom University masih menggunakan layanan yang disediakan oleh Google seperti Google Docs maupun Google Spreadsheet. Dengan memanfaatkan layanan dari Google ini masih sering terjadi kendala seperti redundancy data peserta pelatihan pada saat melakukan pendaftaran. Kendala lain seperti mahasiswa lupa jadwal pelatihan juga masih sering terjadi. Pada proses sertifikasi, sistem akan diubah dari pencetakan sertifikat secara manual menjadi automatis sebagai tindakan preventif untuk menghindari kesalahan input data seperti kesalahan pengetikan dan sebagainya. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dibangun sebuah sistem informasi pelatihan softskill dimana di dalam sistem yang dibangun terdapat fungsi-fungsi yang dapat digunakan untuk mengatasi kendala-kendala seperti redundancy data, lupa jadwal, dan automatisasi proses sertifikasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Prototyping-Oriented Software yang didukung dengan pengujian beta testing. Setiap fungsionalitas dari sistem yang dibangun diuji oleh user dari sistem ini sendiri sehingga sistem yang dibangun sesuai dengan yang diharapkan oleh user. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah aplikasi website untuk CDC Telkom University dimana dengan adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah beban kerja dari CDC Telkom University dalam melakukan perencanaan pelatihan softskill. Kata kunci: CDC Telkom University, Softskill, Prototyping-Oriented Software, Beta Testing.