Perancangan Arsitektur Bisnis Dan Arsitektur Data Untuk Layanan Jasa Keuangan Pada Pt.xyz Menggunakan Togaf Adm - Affifiana Prisyanti; Yuli Adam Prasetyo; Rahmat Mulyana (eProceedings of Engineering, 2016)
Di tengah persaingan bisnis yang ketat, PT. XYZ harus melibatkan teknologi informasi dalam pengembangan strategi bisnis organisasi. Hal ini dimaksudkan untuk mencapai tujuan perusahaan yaitu mengembangkan perusahaan dari single company menjadi multi companies. Salah satu cara adalah melakukan transformasi bisnis seperti yang dilakukan oleh beberapa perusahaan XYZ di dunia yang telah berhasil mewujudkannya. Layanan tersebut berupa layanan jasa keuangan untuk mendukung dan membantu orang-orang yang tidak memiliki akses unbanked population. Dimana, keterlibatan teknologi informasi sangat dibutuhkan dalam pengelolaan layanan ini untuk mewujudkan integrasi antara manajemen dan operasi. Selain itu, teknologi informasi juga digunakan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada pelanggan dan membantu proses pengambilan keputusan. Berdasarkan kebutuhan tersebut, PT. XYZ membutuhkan desain Enterprise Architecture untuk memberikan solusi perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan kegiatan usaha. Enterprise Architecture adalah organisasi yang mewakili sistem strategis bagi perusahaan untuk mendukung mekanisme dan keselarasan antara strategi bisnis dan strategi teknologi informasi. Dimana kerangka kerja yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah TOGAF (The Open Group Architecture Framework) metode ADM (Architechture Development Method) yang terdiri dari Prelimnary Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Data Architecture, and Opportunities and Solution, dan akan menghasilkan blueprint arsitektur bisnis, arsitektur data, analisis kesenjangan, dan implementasi roadmap untuk jasa keuangan PT. XYZ. Kata Kunci: Enterprise Architecture, TOGAF, Arsitektur Bisnis, Arsitektur Data