Analisis Perbandingan Kinerja Jaringan Lte Release 12 Dengan Teknik Fdd-fdd Dan Fdd-tdd Carrier Aggregation (eProceedings of Engineering, 2018)
Pembangunan jaringan Long Term Evolution (LTE) di Indonesia lebih banyak dilakukan pada frekuensi 1800 MHz yang merupakan band frekuensi kerja Frequency Division Duplexing (FDD). Dilakukannya penataan ulang frekuensi 2300 MHz memungkinkan operator untuk membangun jaringan LTE yang baru pada band frekuensi kerja Time Division Duplexing (TDD). Dengan adanya konfigurasi CA baru pada LTE Release 12, memungkinkan untuk menggabungkan band frekuensi kerja FDD dan TDD. Sehingga penggunaan band frekuensi yang terpisah tersebut dapat lebih optimal jika bandwidth yang ada digabungkan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan jaringan LTE-Advanced Release 12 dengan menggunakan konfigurasi teknik CA yang baru yaitu teknik FDD-TDD Carrier Aggregation pada band 3 frekuensi 1800 MHz dan band 40 frekuensi 2300 MHz dengan bandwidth masing-masing sebesar 10 MHz. Untuk mengetahui performansi teknik FDD-TDD Carrier Aggregation dibandingkan dengan teknik CA FDD-FDD pada Release 10 pada band 3 dan band 1 dengn bandwidth yang sama sebesar 10 MHz. skenario pertama secara keseluruhan memiliki kemampuan yang lebih baik dari pada skenario kedua. Namun jila dilihat dari sisi jenis layanan, skenario pertama memiliki performa yang lebih baik pada layanan yang bersifat real time sedangkan skenario kedua pada layanan tidak real time.