Pengaplikasian Dan Perancangan One Stop Shopping Portal Berbasis Website (interface Konsumen) - Erick Haditya Pamungkas; Rumani M; Andrew Brian Osmond (eProceedings of Engineering, 2015)
ABSTRAK Kemajuan teknologi telah sangat terasa dalam kehidupan ini, termasuk dalam hal pemenuhan kebutuhan hidup yaitu belanja. Tercatat saat ini transaksi via internet sudah sangat besar. Sistem berbelanja via internet, yang lebih dikenal sebagai e-commerce, sungguh efisien, tidak perlu mengunjungi toko, tetapi tetap bisa kita dapatkan apa yang kita kehendaki. Sistem e-commerce tersebut memberikan manfaat tidak hanya bagi pihak penjual, tapi juga kepada konsumen. Bagi penjual, dengan adanya e-commerce dapat menjangkau pasar yang lebih luas, tanpa tambahan biaya sewa bangunan, karyawan dan biaya operasional lainnya, serta sebagai media promosi dan pemasaran. Sedangkan bagi konsumen, dapat memberi kemudahan dan kenyamanan dalam bertransaksi tanpa adanya batasan waktu ataupun lokasi pelanggan berada, selama terdapat akses internet. Akan tetapi, beragamnya kebutuhan manusia menuntut untuk adanya efisiensi dan kemudahan dalam pemenuhan berbagai macam kebutuhan tersebut. Dari tuntutan itulah konsep one stop shopping tercipta. Sebuah konsep berbelanja berbagai macam kebutuhan dalam sekali berbelanja. Pada tugas akhir ini, dibangun suatu web, one stop shopping portal yang dapat mempermudah pelanggan untuk mengetahui informasi mengenai barang ataupun penjual. Kali ini penulis juga berkempatan untuk studi kasus pada Pasar Tradisional Sayati. Aplikasi ini dibuat berbasis web. Kata kunci: web, one stop shopping, website