Simulasi Dan Analisis Keamanan Teks Menggunakan Metode Steganografi Discrete Wavelet Transform (dwt) Dan Metode Enkripsi Cellular Automata - Tamardi Pranata Tampubolon; Rita Magdalena; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2016)
Steganografi merupakan teknik menyembunyikan pesan rahasia kedalam cover media sehingga orang lain tidak mengetahui isi atau keberadaan dari pesan tersembunyi tersebut. Pesan rahasia yang dikirimkan dapat berupa text, image, voice, maupun video. Untuk media penyembunyian juga dapat berupa text, image, voice maupun video. Pada tugas akhir ini dilakukan perancangan sistem dengan metode Discrete Wavelet Transform dan metode enkripsi Cellular Automata. Kedua metode ini digabungkan dan digunakan untuk menyembunyikan suatu pesan rahasia yang berupa text untuk mendapatkan tingkat keamanan yang lebih tinggi. Tugas akhir ini bertujuan untuk menyediakan dua level tingkat keamanan. Pada level pertama menyembunyikan pesan tersebut dengan menggunakan teknik steganografi dan juga menggunakan password khusus untuk dapat mengakses informasi yang ada di dalam text. Pada tingkat kedua menggunakan sistem 2D Cellular Automata. Hasil yang diperoleh dari tugas akhir ini didapatkan citra stego dengan kualitas yang sangat baik diatas (PSNR â‰¥ 39 dB), dengan nilai MOS (Mean Opinion Score) sekitar 4,6 â€“ 5 didapatkan dari 30 pengamat, dan sebuah citra CA yang berupa gambar tidak jelas tetapi memiliki pesan rahasia di dalamnya, dengan nilai CER yang sangat baik tanpa noise pada semua layer red, green and blue yaitu 0% dengan batas maksimal jumlah karakter pesan yaitu 8192 karakter. Sistem diuji dengan beberapa gangguan yaitu noise Gaussian, noise Salt & Paper dan rescale