Arsitektur Aplikasi Berbasis Service Oriented Architecture pada Badan Pelayanan Perizinan Bidang II Kota Bandung - Husnur Ridha Syafni; Taufik Nur Adi (eProceedings of Engineering, 2015)
E-governement dikembangkan dengan tujuan peningkatan efisiensi pemerintah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat ataupun dengan pemerintahan lain. Untuk itu, pengembangan dan penggunaan e-government di Indonesia harus lebih ditingkatkan lagi. Badan Pelayanan Perizinan Terpadu (BPPT) Kota Bandung adalah salah satu lembaga teknis Pemerintahan Kota Bandung yang menangani pelayanan perizinan terpadu satu pintu yaitu penyelenggaraan pelayanan perizinan. BPPT Kota Bandung tidak dapat bekerja sendiri dalam menerbitkan perizinan melainkan BPPT Kota Bandung harus bekerja sama dengan dinas-dinas dan instansi terkait dengan perizinan. Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan sebuah arsitektur aplikasi berbasis SOA untuk menjawab kebutuhan itu. Rancangan arsitektur aplikasi dirancang dengan metode Enterprise Architecture Planning yang akan mengisi artifak Enterprise Architecture sampai dengan conceptual view pada Zachman Framework. Selanjutnya, pendekatan desain Model Driven Architecture Platform Independent Model akan digunakan untuk mendefinisikan artifak arsitektur aplikasi padadesigner view. Artifak-artifak yang kemudian akan dihasilkan adalah BPEL yang menggambarkan pengorkestrasian web service pada proses pelayanan perizinan BPPT Kota Bandung, xml schema, serta BPMN. Kata Kunci: SOA, BPPT, EAP, MDA, PIM, BPEL, BPMN