Implementasi Dan Analisis Kinerja Load Balancing Pada Virtual Server Menggunakan Zen Load Balancer - Radiv Herdian; Rendy Munadi; Tengku Ahmad Riza (eProceedings of Engineering, 2015)
Zen Load Balancer digunakan sebagai load balancer untuk mengatur distribusi pengolahan data ke beberapa server. Skenario pertama perbandingan antara single server dengan menggunakan load balancer, skenario kedua menggunakan pembagian beban dengan bobot yang berbeda, skenario ketiga melakukan failover pada Zen Load Balancer. Untuk pengujian terakhir dilakukan perbandingan antara Zen Load Balancer dengan LVS. Pada penelitian ini telah diimplementasikan load balancing pada virtual server. Didapatkan nilai throughput sebesar 13202 Kbps , dan jumlah layanan per-detik dengan nilai 1592 request per-second . Terjadi penurunan 65,527 % penggunaan CPU virtual server pada skenario round robin dan terjadi penurunan 20,7124 % penggunaan CPU real server pada skenario weighted. Pada skenario failover didapatkan nilai rata-rata downtime sebesar 9622 ms. Nilai throughput LVS mencapai 11916 Kbps, dan LVS dapat melayani maksimal 1321 request per-second. Kata Kunci : load balancing, zen load balancer