Implementasi Dan Analisis Platform Horizon Dalam Service Dashboard Berbasis Openstack - Devy Febri Fetria; Tody Ariefianto Wibowo; Joko Purnomo (eProceedings of Engineering, 2015)
Abstrak - Openstack merupakan sebuah satuan kontrol dalam SDN (Software Define Network) yang dapat menyatukan beberapa blok layanan ke dalam satu kendali. Beberapa blok layanan tersebut antara lain Service Application, Dashboard, Compute, Storage dan Network. Untuk menunjang layanan – layanan tersebut dibutuhkan suatu sistem visualisasi dalam memudahkan user dalam melakukan pengkonfigurasian jaringan agar lebih mudah. Sistem ini dinamakan Dashboard yang berada dalan platform Horizon yang merupakan sebuah web interface bagi user untuk membuat jaringan baru, melakukan konfigurasi, melakukan pemeliharaan dan pengelolaan perangkat jaringan atau dapat dikatakan sebagai cloud administrators. Dari hasil analisis servis Dashboard pada tugas akhir ini dapat diambil kesimpulan bahwa kinerja dari servis Dashboard dapat dikatakan cukup baik. Dari hasil pengujiannya didapatkan kesimpulan dengan pengujian Click bandwidth maksimum pada server adalah 1100 Kbps dan pada user adalah 1500 Kbps, untuk pengujian Time bandwidth maksimum pada server adalah 2200 Kbps dan pada user adalah 1100 Kbps, dan untuk pengujian Ramp bandwidth maksimum pada server adalah 2200 Kbps dan pada user adalah 1100 Kbps. Kata kunci : OpenStack, Dashboard, Horizon, Cloud Computing.