Desain Dan Realisasi Antena Planar Inverted-f Antenna (pifa) Multiband (900 Mhz, 1800 Mhz Dan 2400 Mhz) - Mokhammad Fairizal Rakhman; Ali Muayyadi; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Dewasa ini, peningkatan teknologi khususnya dibidang teknologi wireless meningkat dengan pesat, hampir semua perangkat memiliki kemampuan untuk terhubung dengan koneksi internet agar dapat dipantau dan dikendalikan secara online dari manapun dan kapanpun. Untuk dapat terkoneksi dengan internet secara wireless keberadaan antenna sangatlah vital. Vendor pun dituntut agar mampu meminimalisir sebaik mungkin ukuran antenna agar mampu kompetibel dengan perangkat (tidak membuat ukuran peran gkat menjadi lebih besar). Planar Inverted-F Antenna (PIFA) merupakan salah satu jenis antenna yang populer digunakan pada handphon [1]. Memiliki kelebihann yaitu ukuran yang kecil, low profile, performansi yang baik, serta mudah dalam fabrikasiÂ [2].Â  Untuk itu penggunaan antenna PIFA sangatlah tepat untuk diterapkan pada perangkat, dengan demikian biaya produksi dan ukuran antena dapat diminimalisir dengan sebaik mungkin. Dalam Tugas Akhir ini dirancang antena Planar Inverted-F Antenna (PIFA) yang bekerja pada frekuensi 900 MHz, 1800 Mhz, 2400 Mhz. Menggunakan antenna PIFA karena desainnya sederhana,ringan dan biaya pembuatannya murah . Metode yg digunakan adalah penambahan slot pada groundplane, menambah element parasitic, dan mempertebal feed terminal.